ガーデニングをしていると、何かと欠かせない道具の1つが園芸はさみや剪定はさみです。それらを消毒したことはありますか。はさみの消毒は身近にあるもので、簡単にできます。是非はさみの消毒をマスターして、より充実したガーデニングライフをお過ごしください。
消毒とは
除菌とは、菌やウイルスの数を減らすことであるのに対して、消毒とは、菌やウイルスを死滅させたり無毒化することです。ガーデニングで使うはさみは、除菌ではなく消毒をする必要があります。
はさみの消毒をしないと
ガーデニングで使う園芸はさみや剪定ばさみの消毒を怠ると、切り取った枝や茎の切り口から細菌やウィルスが入り、植物が病気になる可能性があります。はさみを使った後や使う前に消毒をして、植物の病気への感染を防ぎましょう。
お手軽なはさみの消毒方法
消毒方法には、80℃の熱水に10分間さらす熱消毒や、消毒液を活用する方法がありますが、今回は一番お手軽な消毒方法をご紹介します。
それは、キッチンハイターを利用する方法です。市販されているキッチンハイターには、次亜塩素酸ナトリウム(塩素系)が6%ほど含まれています。次亜塩素酸ナトリウム(塩素系)は、厚生労働省もコロナウィルス(COVID-19)に効果的と発表している消毒成分です。
キッチンハイターは、100倍液に希釈して利用します。希釈量は以下の表を目安にしてください。
水の分量 | キッチンハイターの分量 | キッチンハイターの分量の目安 |
---|---|---|
5l | 約50ml | キッチンハイターのキャップ2杯 |
500ml | 約5ml | ペットボトルのフタのスクリュー線の上ラインまで |
200ml | 約2ml | ペットボトルのフタの内径線の上ラインまで |
キッチンハイターは、ご近所のスーパーやドラッグストアで100~200円程度で購入可能です。もしご自宅にない場合は、キッチン用品の消毒にも使えるので是非入手してみてくださいね。
はさみの消毒所要時間
消毒する所要時間は、事前準備も含めて3分程度です。お手軽にできることなので、是非はさみを利用した後や利用する前に習慣づけるようにしてください。
はさみの消毒に準備するもの
・消毒する鋏(ハサミ)
・キッチンハイター
・はさみを入れるコップ
・水
・キッチンペーパー
はさみの消毒方法
100倍に希釈した消毒液に、刃を開いた状態の剪定はさみを2分間つけ置きします。
消毒液による植物への刺激を軽減するために、水で洗いましょう。
消毒の後で、保管する場合はキッチンペーパーで水気を取り除きましょう。消毒の後にはさみを利用する場合は、そのまま利用しても問題ありません。
以上で終わりです。とても簡単なことだと思いませんか。
まとめ
ガーデニングお手入れの前にひと手間!はさみの消毒をすることで、植物の病気からの感染を防ぐことができます。皆さんが、ガーデニングを通じてたくさんの笑顔があふれますように…
PW(ピーダブリュー)は、病害虫に強い品種がたくさんあります。是非参考にしてみてください。