お花の楽しみ方発見! PWトリビア (*^^*)

PWマガジンに新コーナー登場!!その名も「PWトリビア!」Triviaとはイタリア語で雑学的な小路のこと。このコーナーでは、毎月お花にまつわるエピソードや豆知識、新しいお花のアレンジ方法!花言葉や歴史など、植物を育てる+αの情報をお伝えいたします!

6月の花といえば、紫陽花(あじさい)ですね。

あじさいは、咲き終わっても花を取り去らない限り自然に「散る」ということがありません。切り花として初夏を彩り、枯れかけた頃からも別の楽しみ方があるのをご存知ですか!?
今回は、今人気の秋色(ヴィンテージ)あじさいの中から「アナベル」のドライフラワーの方法やアレンジメントのアイデアなどをお伝えします。

そもそも秋色(ヴィンテージ)あじさいとは?

あじさいは梅雨から初夏にかけて小さな花を球状につける日本産の落葉低木です。もともと日本原産のガクアジサイが欧州にわたり「東洋のバラ」と人気を博し、今では世界中で親しまれるようになりました。品種改良されて西洋アジサイとして日本に逆輸入したものもあります。

この西洋アジサイですが、初夏に咲いた花が気温の変化などに伴い、ゆっくり時間をかけてアンティークな色あいに変化するため「秋色あじさい」または「ヴィンテージあじさい」と呼ばれます。国内外でも人気が高く、200種類以上もの品種があると言われています。代表的な品種の「アナベル」をご紹介しましょう。

アナベル(Annabelle, Hydrangea arborescens)

北アメリカ原産のアナベルは、別名アメリカあじさいとも呼ばれ、ふんわりと大きな手まりのようなフォルムが特徴です。水分の含有量が少なく、ドライフラワーに最適な品種です。初夏に20~30cmの大輪の花を咲かせ、花色はグリーンから始まり、咲き進むにしたがって白っぽく変化します。

秋色グリーンと呼ばれる綺麗な秋色にこだわるなら、強い光や強風、雨に当てないことがポイントです。鉢植えで管理しておき、花が開花してからは雨風の当たらない環境に移動させましょう。開花から数カ月たって、花のガクに厚みが出てきた頃に一気に乾かすと、プロっぽい綺麗なドライフラワーが出来上がりますよ。

アメリカあじさい

ドライフラワーの方法を解説!

アナベルの魅力は、大きな手毬のようなふんわりした丸さです。ボリューム感を保ちつつ、素早く乾燥させるにはどうしたらよいのでしょうか。この章では、ドライフラワーに最適な品種の選び方、水分量をうまくコントロールする方法、ドライフラワーの手順を解説します。

ドライフラワーイメージ

ハンギング法

ドライフラワー作成に最適な時期は、高温が続く真夏か秋のはじめ頃です。花や茎の部分に水分が少なくなっているため、乾燥に手間と時間がかかりません。タイミングを間違えば、乾燥するまでに時間がかかり過ぎて、花色が悪くなってしまいます。高温乾燥したタイミングを選んで、風通しの良い場所に吊るしましょう。扇風機などを上手に使うことで、一気に短時間でドライできるのでおすすめです。

ドライ・イン・ウォーター法

7月終りから8月初旬にかけて、咲き残っているアナベルを刈り取ってドライフラワーにしましょう。
夏の終わりの枯れかけた花を使うと、茎の水分量が少なめなのでドライフラワーにしやすくなります。余分な葉を取り、花瓶などの少量の水に挿し、少しずつ蒸発させて花の水を抜いていきます。

はじめは生花で色の変化を楽しむことが出来ます。乾く途中であじさいの茎が花の重さに耐え兼ねて折れ曲がってしまう可能性もあるので、乾かす速度をあげましょう。

水分が豊富な梅雨時のあじさいは、ただ吊るすだけではガクが縮むなどしてきれいに仕上がりません。茎の先に十字に切れ目を入れ、ガスレンジなどで焦げ目がつくほど焼き、焼いた部分に、薬局で購入したミョウバンを擦りつけてください。これをブリキのバケツに無造作に入れて乾かしたり、車中に吊るして一気に乾燥させるなどしましょう。

シリカゲル法

少しテクニックは必要ですが、アナベルのように花びらが多い立体的な花をドライフラワーにするときに適した方法です。元の花の形をそのまま残せ、生花のときの色がきれいなままに仕上がりますよ。ただし、茎を短くカットしなければならないので、アクセサリー用やハーバリウム用などにおすすめしたい方法です。

まず花の首の少し下で花をカットします。密閉容器にドライフラワー用シリカゲルを敷き詰め、その上に花を置きます。花の上にもシリカゲルを振りかけて埋めこみます。蓋を閉めて密閉し、1週間くらいして乾燥したら完成です。完成後すぐに密閉容器やハーバリウムに入れて保管しましょう。空気に触れる状態では褪色してしまい長く楽しめません。

ドライフラワーの鑑賞&演出法あれこれ
今年のインスタはお花でグレードアップ!

ここからは、あじさいのドライフラワーを鑑賞したりインテリアに演出したりするアイデアをご紹介します!

瓶に詰めて

ドライフラワーの鑑賞期間は花によっても違いますが、通常は空気に触れる状態で半年から1年くらい持続します。シリカゲル法で作成して瓶や密封容器に入れたものなら、数年以上も楽しめます。アナベルの優しい雰囲気を活かして、ふんわり瓶に詰めてみてくださいね。

ハーバリウム(Herbarium)に

もともと植物を乾燥させた「標本」でしたが、現在では鑑賞目的で作られたガラス瓶に入ったドライフラワーを指します。ガラスの瓶を専用のオイルで満たすことで常にみずみずしい状態で花を保てますよ。「透明感があって癒される」「インスタ映えする」と、人気の高い新感覚の鑑賞法です。

ハーバリウム

絵のように飾って

リースにしてディスプレイしてみたり、小ぶりなスワッグにまとめて吊るしたり、自然素材のバスケットに入れたり、壁に絵のようにハンギングしたり、鑑賞法はいろいろです。アナベルの自然な色合いを活かして、ふんわり飾ってみましょう。
風通しがよく、湿気の少ない場所に飾るのがおすすめです。湿気に触れると色が悪くなりますので、乾燥剤を入れたガラス瓶などに入れて飾るのも一つの方法です。

贈り物やプレゼントに

他のドライフラワーをいっしょに組み合わせて贈り物にアレンジしましょう。あなたのセンスの見せ所です。対照的な明るい色を選ぶとアクセントになりますが、色合いのトーンを統一するとナチュラルな雰囲気に仕上がります。長く楽しめるドライフラワーなら贈り物にも最適ですよ。

贈り物に

普通のあじさいの花言葉は、花の色が変化することから、「移り気」「浮気」「高慢」とあまり良い意味は持ちません。
その点、アナベルならその純粋なイメージから「ひたむきな愛」「辛抱強い愛情」と、ひたむきで一途な花言葉が付けられています。

愛情あふれるプレゼントになりますよ。ぜひハンドメイドの贈り物に挑戦してくださいね。

まとめ

いかがでしたか。今回は人気の秋色あじさいの中からアナベルのドライフラワーの作り方と飾り方をご紹介しました。
ドライフラワーのコツは、花が悪くなっていくスピードに負けないよう短時間で水分を抜くことに尽きます。
あなたなりのアレンジや工夫を施すことでワンランク上の仕上がりになりますよ。
アナベルの花色とともに季節の移り変わりを楽しんでみてくださいね。