チョコレートコスモス チョカモカは、ほんのりチョコレートの香りが楽しめるチョコレート色のコスモスです。一般の四季咲きコスモスと比べて耐暑性があり、春から秋まで長く花が咲くようになりました。ここでは、チョコレートコスモス チョカモカを上手に育てる育て方のコツをご紹介します。

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わたしがご案内!
ご用意するもの
土の選び方

草花用培養土

水はけが良い土を選びます。病気や害虫を避けるため、新しい用土のご使用をおすすめします。

肥料のあげ方

肥料

液肥を週1回程度、置き肥(緩効性)を月1回あげてください。

鉢の選び方

植替え用の鉢

30cm前後の鉢がおすすめです。鉢底網を敷いてください。(地植えの場合は不要です。)

ガーデニングあると便利な道具

その他道具

スコップ、水やり道具、ガーデングローブ(軍手)、ハサミなどがあると便利です。

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咲かせてね!
チョコレートコスモスチョカモカの管理方法

ー 置き場所 ー

チョコレートコスモスチョカモカは、1日中日光のよくあたる場所、もしくはもしくは午前中に日光がよくあたり午後は木陰のような日陰になる場所に置いて(植えて)ください。


ー 水のあげ方 ー

春、秋は1日1回。夏は水枯れしないように1日2回程度、最低でも1日1回はあげてください。真夏は特に水切れに注意します。
鉢の土の表面が乾いたら、鉢底から水が流れ出るまでたっぷりとあげてください。


ー 肥料のやり方 ー

緩効性の置き肥を1カ月に1回程度、液肥(1,000~2,000倍)を1〜2週間に1~2回程度与えてください。


― 害虫駆除 ―

植え込み時にオルトラン等の粒剤を撒き、害虫の発生状況により市販のスプレータイプの殺虫剤または粒剤を使用してください。花がらや咲き終わった花茎はうどんこ病の原因になるので、こまめに取り除いてください。


ー 切り戻し(お手入れ) ー

8月に、秋の開花に向けて、株元から10~20cmの高さで切り戻してください。切り戻しの際には、枝にできるだけたくさんの葉が残るようにしてください。摘心をして枝の数を増やすと、たくさんの花を咲かせることができます。花がらや咲き終わった花茎はうどんこ病の原因になるので、こまめに取り除くことをおすすめします。


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秋まで楽しんでね!
栽培カレンダー
チョコレートコスモスチョカモカ

※関東地方以西基準になります。

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ここがポイント!
たくさんの花を咲かせるためには、摘心をして枝の数を増やしてください。

ー 管理情報 ー

開花期:春~秋

耐性

耐性:半耐寒性/多年草

最低温度※:約0℃

耐寒性ゾーン※:9b~

水やり:土の表面が乾いたらたっぷりあげてください

置き場所:1日中日光のよくあたる場所、もしくは午前中に日光がよくあたり午後は木陰のような日陰になる場所

肥料※:緩効性の置き肥を1ヵ月に1回程度、液肥(1,000~2,000倍)を1~2週間に1回程度あげてください

用途:プランター/鉢植え、花壇

草丈

草丈:30~40cm

株幅

株幅:30~40cm

  • 最低温度:目安としてください。管理方法や場所、株の状態によって表記より高い温度でも枯死する場合があります。
  • 肥料:緩効性肥料とは肥料の効き方がゆっくりで、一定期間効果が長続きする肥料のことです。
  • 耐寒性ゾーン(Hardiness Zone):寒さを段階別に分け(日本の場合は20ゾーン:3a~)、植物ごとにどの地域まで冬越し可能なのか知るための指標です。
この植物の冬越し可能エリアを確認

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よくあるご質問
Q
切り戻しはした方がいいですか。
Q
葉に白い粉のようなものがついていますが、大丈夫ですか。
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待ってます!
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